الأربعاء، 4 ديسمبر 2019

فوائد شراب الشعير وطريقة تحضيره

شراب الشعير من اهم مشروبات فصل الشتاء
فهو يرفع كفاءة الجهاز المناعي ويخفف من اعراض نزلات البرد الحادة ..
الحفاظ على صحة الأمعاء يعدّ الشعير مصدراً غنياً بالألياف التي تساعد على تخليص الجسم من السموم وتعمل كذلك على إمداد الأمعاء بالبكتيريا الصحية والتي تحتاجها، حيث تساعد هذه البكتيريا على تخمير الألياف وبالتالي تشكيل حمض البيوترك والذي يعدّ بمثابة الوقود الرئيسي لخلايا الأمعاء، ويساعد على الحفاظ على صحة القولون كذلك ويقلل من خطر الإصابة بسرطان القولون والبواسير.[٣] الحماية من حصى الكلى يساعد الشعير النساء على وجه الخصوص في الوقاية من تشكل الحصى في الكلى وذلك بسبب غناه بالألياف القابلة للإمتصاص ويساعد على التقليل من إفراز الأحماض الصفراء وبالتالي زيادة حساسية الأنسولين والتقليل من الدهون الثلاثية.[٣] الوقاية من هشاشة العظام يحتوي عشب الشعير على مسبة من الفسفور والنحاس والتي تضمن الصحة العامة للعظام، وقد يكون العلاج المناسب في حال الإصابة بهشاشة العظام، وهو معروف بغناه بالكالسيوم بنسبة أكبر من الحليب إحدى عشر مرة والذي يعدّ مكوناً ضرورياً لصحة العظام.[٣] دعم مناعة الجسم يساعد الشعير بشكل كبير على تقوية جهاز المناعة في الجسم وتقليل خطر الإصابة بأمراض مثل نزلات البرد أو الإنفلونزا.[٣] التحكم بنسب الكوليسترول تقدم الألياف القابلة للإمتصاص الموجودة في الشعير حمض البروبيونيك الذي يساعد على الحفاظ على نسب الكوليسترول منخفضة في الدم.[٣] الوقاية من السرطان يحتوي الشعير على أنواع معينة من المغذيات النباتية المسماة بالنباتات القشرية والتي يتم تحويلها في الأمعاء إلى مركبات تساعد على الوقاية من سرطان الثدي وأنواع أخرى من السرطانات الهرمونية بالإضافة إلى أمراض القلب التاجية. 
طريقة تحضير شراب الشعير :

يغلى كوب من الشعير في لتر ونصف ماء لمدة ٤٥ دقيقة ثم يصفى ويترك بالثلاجة ويحلى بالعسل حسب الرغبة وقد يعصر عليه بعض الليمون .. وبالهنا والشفا ..

ليست هناك تعليقات:

إرسال تعليق